До конца 2017 г. дочерняя компания Eutelsat S.A. — ООО «Евтелсат Нетворкс» планирует подключить к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне спутника «Экспресс-АМУ1» около 12 тыс. абонентов. Такого результата оператор намерен добиться, подключая клиентов как самостоятельно, так и через партнеров, которым «Евтелсат Нетворкс» предлагает оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO (Virtual Network Operator). Уже 10 партнеров развернули сети на базе инфраструктуры «Евтелсат Нетворкс», а до конца года компания намерена нарастить количество партнеров до 20-25. Эксперты оценивают рынок услуг СШПД в 3 млн абонентов, но главным препятствием для развития спутникового Интернета считают высокую стоимость абонентского VSAT-терминала.

Как рассказал генеральный директор «Евтелсат Нетворкс» Кирилл Янченко, емкость в Ка-диапазоне на спутнике «Экспресс-АМУ1» (входит в группировку ФГУП «Космическая связь») была введена в эксплуатацию 7 сентября 2016 г. Активные продажи оператор начал в середине октября. Компания предлагает высокоскоростной доступ в Интернет для индивидуальных потребителей и бизнес-пользователей. «Число наших пользователей, подключивших себе спутниковый Интернет в Ка-диапазоне, уже исчисляется сотнями, — говорит он. — До конца 2017 г. мы планируем подключить около 12 тыс. абонентов».

Причем «Евтелсат Нетворкс» планирует не только самостоятельно предоставлять услуги спутникового Интернета, но и оказывать услуги по модели виртуального оператора VNO. «Мы развиваем сеть партнеров, которые будут предоставлять сервис конечным пользователям, приглашаем к сотрудничеству операторов связи. Мы предлагаем им надежный спутник европейской сборки, непрерывное покрытие территории, гибкую систему управления и мониторинга ресурсов. Кроме того, наши партнеры при желании могут использовать нашу систему OSS/BSS», — отметил Кирилл Янченко. Как ранее сообщал ComNews, услуги по модели виртуального оператора VNO в Ка-диапазоне уже начали оказывать такие VSAT-операторы, как ГК AltegroSky и АО «КБ «Искра». Руководитель AltegroSky Сергей Пехтерев отметил, что по выручке в секторе В2С компания планирует расти на 25-30% в год. Планов по абонентам оператор не раскрывает.

В качестве центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС) «Евтелсат Нетворкс» использует Gilat Sky Edge II-c. По словам Кирилла Янченко, эта ЦЗССС поддерживает возможность предоставления услуг во всех сегментах: B2C, B2B и B2O. Емкость в Ка-диапазоне на спутнике «Экспресс-АМУ1» представляет собой 18 узконаправленных лучей, которые обеспечивают непрерывное покрытие европейской части РФ и Западной Сибири. «На этой территории живет 126 млн человек, то есть 81% населения РФ, и сконцентрировано почти 79% валового национального дохода, — говорит Кирилл Янченко. — Общая пропускная способность всех лучей составляет 12 Гбит/с». Скорость доступа в Интернет, предоставляемая «Евтелсат Нетворкс», составляет до 40 Мбит/с к абоненту и до 12 Мбит/с — от абонента. Он напомнил, что системы связи, работающие в Ка-диапазоне, обладают большей пропускной способностью, чем в Ku-диапазоне, а абонентское оборудование более компактное.

Кирилл Янченко подчеркивает, что его компания оказывает услугу высокоскоростного доступа в Интернет в Ка-диапазоне как частным клиентам, так и бизнесу. «У нашей компании уже есть немало корпоративных клиентов: кто-то тестирует подключение, а кто-то согласовывает договоры и готов их подписать, — сообщил он. — Причем я говорю не только о сегменте малого бизнеса, но о крупных заказчиках — сетевых компаниях и госкорпорациях».

Одним из партнеров «Евтелсат Нетворкс» в октябре 2016 г. стало НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»). Оно запустило в коммерческую эксплуатацию услугу двустороннего спутникового интернет-доступа. Как отмечал генеральный директор оператора спутникового ТВ Алексей Холодов, абонентская база услуги сейчас насчитывает 200 человек.

Как сообщил генеральный директор ООО «Телеком-Проект- 5» Андрей Шестаков, пока VSAT в России — та услуга, которая предоставляется при отсутствии других альтернатив. «То есть если никакого другого способа подключения к Интернету нет, то тогда этим способом становится VSAT. У этой технологии пока очень узкая ниша», — посетовал он. В рамках проекта «Энергия-100» (система спутниковой связи в Ка-диапазоне, которая охватит 24 региона в Сибири и на Дальнем Востоке) «Телеком-Проект- 5» посчитал все населенные пункты за Уралом, в которые никогда не придет оптика (либо ее невозможно проложить, либо ее экономически невыгодно туда прокладывать). «По нашим оценкам, минимальный доступный рынок VSAT составляет примерно 3,02 млн абонентов, которые проживают в 10 тыс. 552 населенных пунктах», — отметил Андрей Шестаков.

Однако высокая цена VSAT-терминалов стала камнем преткновения для развития бизнеса по предоставлению услуг спутникового широкополосного доступа в Интернет для частных абонентов (в Ка-диапазоне). Стоимость оборудования составляет от 30 тыс. до 60 тыс. руб. Как говорит директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, операторы постепенно начинают предоставлять пользователям оборудование в кредит, в рассрочку, а также в аренду. Однако одним из самых эффективных способов снижения стоимости VSAT-терминала могла бы стать массовая закупка оборудования у вендоров, в случае которой компания сделала бы скидку на терминалы.

Как ранее сообщал ComNews, услуги спутникового Интернета в Ка-диапазоне с весны 2015 г. доступны для пользователей на Дальнем Востоке и в Сибири через спутник ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) — «Экспресс-АМ5», а с мая 2016 г. — для жителей европейской части России, Сибири и Урала через спутник «Экспресс-АМ6». ГПКС подключает абонентов к спутниковому Интернету в Ка-диапазоне через партнеров, среди которых ЗАО «Ка-Интернет» (входит в AltegroSky), АО «КБ «Искра», ООО «Исател», АО «РТКомм» и др. По итогам 2016 г. ГПКС совместно с партнерами предоставляет услуги связи в Ка-диапазоне с использованием примерно 7 тыс. абонентских станций, в том числе через пункты коллективного доступа.