Оператор мобильной связи Tele2 (ООО «Т2 Мобайл») внедрил во всех регионах присутствия решение SON (Self-Organizing Network) от компании Nokia. В Tele2 отметили, что данное решение позволяет автоматически настраивать работу сети. Другие операторы «большой четверки» уже внедрили решение такого класса в ряде регионов страны.

Решение Eden-Net, которое внедрил Tele2, автоматически анализирует параметры работы сети оператора и оптимизирует взаимодействие базовых станций. В частности, данное решение позволяет уменьшить радиус действия перегруженной станции и увеличить дальность сигнала соседних, гибко перераспределяя мощности и увеличивая пропускную способность каналов связи.

«Всего за несколько месяцев после запуска системы Tele2 отметил значительное улучшение показателей качества связи в масштабах всей России. Количество голосовых обрывов в сети 3G сократилось в среднем на 25%, а доступность сигнала улучшилась более чем на 30%. При годовом росте интернет-трафика пользователей пакетных тарифов в 3,5 раза внедренная система позволяет поддерживать среднюю скорость передачи данных в 3G-сети на стабильно высоком уровне», — отметила пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина в беседе с ComNews.

Технический директор Tele2 Ритварс Криевс заявил, что решение SON обеспечивает согласованное и гибкое управление инфраструктурой оператора. «Эта уникальная система дает точную картину рабочих процессов на всей сети оператора. В случае необходимости комплекс кратковременно выделяет дополнительную емкость и обеспечивает безобрывность соединения вне зависимости от того, к какой сети подключен абонент. В часы наибольшей нагрузки средняя скорость передачи данных на одного пользователя увеличивается благодаря SON на 10%. Новое решение также позволило Tele2 сократить эксплуатационные расходы и автоматизировать труд технических специалистов, полностью исключив фактор человеческой ошибки в управлении сетью», — подчеркнул Ритварс Криевс.

По словам Ольги Галушиной, решение класса SON постоянно дорабатывается поставщиком, и оператор будет его обновлять совместно с Nokia. Интегратором по данному проекту выступила компания Nokia. Инвестиции в проект Tele2 не раскрывает.

Директор департамента по работе с ключевыми заказчиками Nokia Михаил Райскин сказал корреспонденту ComNews, что компания видит большой интерес со стороны российских операторов связи к решению Eden-Net. «В настоящее время мы ведем переговоры с несколькими операторами связи», — добавил Михаил Райскин. С кем именно компания ведет переговоры, он не уточнил.

Другие операторы «большой четверки» тоже внедрили решения класса SON в ряде регионов страны. Так, ранее пресс-секретарь ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Дмитрий Солодовников сообщал ComNews, что решение Cisco SON внедрено на всей сети оператора в Москве и Московской области. «Система обеспечивает возможность оптимизировать мультистандартную сеть МТС и круглосуточно подстраивает ресурсы сети под потребности абонентов. Данное решение повышает доступность и непрерывность голосовых сервисов и передачи данных путем распределения нагрузки между базовыми станциями», — сказал он. Напомним, что оператор МТС завершил первый этап проекта по развертыванию на сети решения SON от компании Cisco в феврале 2016 г. Полностью завершить внедрение SON оператор планирует в течение нескольких лет. Пресс-служба МТС вчера воздержалась от комментариев.

В прошлом году Столичный филиал ПАО «МегаФон» внедрил SON-решение, поставщиком которого выступает израильская компания CellMining Ltd.  В скольких регионах страны «МегаФон» планирует внедрить решение SON к концу 2017 г., пресс-служба оператора вчера не уточнила.

«На Московской сети 3G ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») решение SON работает с конца 2014 г. В 2016 г. добавлен функционал SON 2G, — рассказала корреспонденту ComNews руководитель пресс-службы «ВымпелКома» Анна Айбашева. — По России функционал D-SON ANR был внедрен на 95% сети 3G. На сети 4G функционал D-SON работает с момента запуска сетей LTE».  Кто является поставщиком данного решения, она не раскрыла.

Как заметил в беседе с ComNews управляющий директор компании «РАССЭ» (входит в группу компаний «Ай-Теко») Константин Парфенов, внедрять решения SON уже само по себе актуально, и операторы давно прорабатывали такую возможность, анализируя решения.

«Оптимизация радиосети всегда была довольно наукоемким и трудоемким процессом, требующим высококвалифицированных кадров в области радиопланирования. Более того, невозможно провести единовременное планирование или однократную оптимизацию — это до некоторой степени перманентный  процесс. SON позволяет не только решить эти проблемы, но и динамически подстраивать настройки сети радиодоступа в зависимости от нагрузки в течение дня», — резюмировал Константин Парфенов.