Смольный объявил конкурс на проектирование Восточного скоростного диаметра за 76,4 млн рублей. Жители домов на пути его следования намерены повлиять на проект.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) ищет подрядчика для проектирования Восточного скоростного диаметра (ВСД, трасса в створе Фаянсовой и Зольной улиц) по подрядам на 38 млн рублей и 38,4 млн рублей. По условиям госзаказа, победитель, которого определят 31 марта, подготовит проекты трассы на участках от ЗСД до Витебского проспекта и далее до пересечения с Союзным проспектом. Заявки принимаются с 7 марта.

По данным сайта государственных закупок, подрядчику необходимо спроектировать «широтную магистраль скоростного движения с мостом через Неву в створе Фаянсовой улицы и Зольной улицы». В рамках первого этапа подрядчик разработает проект участка «от примыкания к Западному скоростному диаметру до пересечения с Витебским проспектом, включая транспортный узел на Витебском проспекте», а втором — «участок от транспортного узла на пересечении с Витебским проспектом до пересечения с Союзным проспектом».

Ранее институт «Стройпроект» разработал предпроект трассы. Планируется, что ВСД пройдет от Благодатной улицы в полосе отвода северного железнодорожного полукольца и подключится к КАД возле Кудрово. Частью трассы будет неразводной мост, как и в случае с ЗСД. Стоимость строительства магистрали оценивают в 150 млрд рублей. Для строительства планировалось привлечь инвестора, который потом вернул бы вложения за счет платного проезда. Строить магистраль планируется в формате государственно-частного партнерства (ГЧП). В числе возможных инвесторов — «ВТБ Капитал», который раньше инвестировал в ЗСД.

По предпроекту магистраль разобьют на три отрезка: от Ладожского вокзала до КАД; от Глухоозерского шоссе до Ладожского вокзала с мостом через Неву; от ЗСД до Глухоозерского шоссе. Также было два варианта для размещения моста: две четырехполосные переправы у Финляндского железнодорожного моста и одна восьмиполосная — у того же моста, но выше по течению Невы.

Жители домов, мимо которых пройдет трасса, выступают против трассировки из предпроекта. Как рассказал «ДП» представитель группы протестующих, житель ЖК «Ладожский парк» Дмитрий Елезов, они намерены повлиять на окончательный проект, который разработает победитель конкурса.

«Трасса, о которой идет речь, была заложена еще во времена СССР и многократно подтверждалась во всех генпланах. В последний раз ее обсуждали в 2011 году вместе с изменениями в генплане. Из района планировали убрать колонию №7 и проложить трассу вдоль Ладожского вокзала, но вопрос отложили до 2020 года», — рассказал Елезов. По его словам, тема вернулась для жителей неожиданно, но уже в ином формате: дорогу решили прокладывать мимо жилых домов. «На слушаниях нам объявили, что на пути трассы встала тюрьма, которую нельзя перенести, поэтому трассу решили пустить в обход, — сказал Елезов. — Тюрьма попросила 5 млрд рублей на перенос трассы, которых у города не оказалось».

Впрочем, эксперты считают, что куда важнее прописать схему ГЧП, по которой будет строиться трасса. «Должна быть ясность в отношении встречных обязательств инвестора и Смольного. Сейчас они недостаточно четко прописаны. В Питере явно нехватка дорожной сети, поэтому новые дороги всегда актуальны. Проект Западного скоростного диаметра (ЗСД) завершен, а значит, освободились финансовые и строительные мощности, которым неплохо было бы найти применение», — говорит Александр Холодов, вице-председатель общественного комитета по защите прав автовладельцев.

Проект ВСД обсуждается в Смольном уже не первый год. В середине 2016 года вице-губернатор Игорь Албин поручил создать ответственную за реализацию проекта комиссию, которую возглавил Игорь Лукьянов. Ранее он возглавлял АО «ЗСД».