До окончания подачи заявок в национальные реестры специалистов в области строительства, инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования осталось пять дней.

Минстрой России, обеспокоенный низкими темпами формирования нацреестров, провел очередное селекторное совещание — на нем замминистра Хамит Мавлияров настоятельно рекомендовал руководству регионов в ручном режиме доработать со строительными организациями вопрос по включению специалистов в национальные реестры.

Х.Мавлияров напомнил, что неделю назад главой Минстроя России Михаилом Менем на селекторном совещании руководителям регионов была поставлена задача принять исчерпывающие меры по наполнению национальных реестров сведениями о специалистах. За последнюю неделю строителями подано 3,5 тысячи заявлений, изыскателями и проектировщиками — 5,8 тысяч. Однако в целом в нацреестры подано чуть более 10% документов кандидатов.

«Каждый руководитель региона должен осознавать возможные негативные последствия, которые скажутся на реализации инвестиционных программ и сроках введения объектов — с 1 июля 2017 года без необходимого количества реестровых специалистов изыскательские, проектные и строительные организации не вправе выполнять работы, даже по ранее заключенным договорам и контрактам», — подчеркнул Хамит Мавлияров.

Он напомнил, что обязательная для исполнения норма закона по введению института национальных реестров специалистов в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий была утверждена в июле 2016 года. Со своей стороны, Минстрой России полностью обеспечил принятие всех необходимых подзаконных актов, регулирующих требования к наполнению реестра.

Лидером по подаче заявок на сегодняшний день является Кемеровская область — подано 91% от необходимого количества заявок. Высокий темп подачи заявок, по данным НОСТРОЙ и НОПРИЗ, отмечен в Республике Марий Эл и Хакасия, Камчатском крае, Тверской, Курской, Калининградской, Астраханской, Омской и Томской области. В этих регионах подано более 50% от необходимого количества заявок для включения в национальный реестр специалистов.
Аутсайдерами являются Республика Саха (Якутия), Тамбовская область, Ставропольский край и г.Москва. От них поступило менее 5% от необходимого количества заявок.

Однако ситуацию с нацреестрами нельзя рассматривать с точки зрения регионов, поскольку специалисты в НРС вносятся не по месту работы, а по месту прописки. То есть, инженеры, прописанные в Московской области и работающие на стройках Москвы, идут «в зачет» не Москве, а Подмосковью. Как стало известно АНСБ из источников, близких к НОСТРОю, в настоящи момент от московских саморегулируемых организаций подано около 2000 комплектов документов на внесение специалистов в Нацреестр, однако часть из них числится по десяткам регионов — от Московской области до Курска и Новосибирска.

Отметим, что сейчас в Москве работает около 20 тысяч строительных компаний, при этом в качестве генподрядчиков работает не более 6-7 тысяч. То есть, в НРС должны попасть около 15 тысяч специалистов. Таким образом, уже сейчас от Москвы в Нацреестре числятся более 10% инженеров. Подобная картина может наблюдаться и в других регионах, в том числе, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Напомним также, что с 1 июля специалисты, не включенные в Национальные реестры, не смогут подписывать акты выполненных работ и прочие документы, а компании, в которых не будет двух «реестровых» специалистов, не смогут участвовать в тендерах на госзаказ и исполнять функции генподрядчика.

В настоящий момент в нацреестре, который формирует Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), числится 11,5 тысяч специалистов (из минимальных 100 тысяч), в нацреестре Национального объединения изыскателей и проектировщиков – 1984 специалиста (менее 5% от общего количества).