Программа реновации столичного жилищного фонда утверждена на заседании президиума Правительства Москвы. Документ принят в целях реализации Федерального закона № 141-ФЗ от 1 июля 2017 года.

«Утвердил программу реновации пятиэтажек. В нее вошли 5144 дома. Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей. Подчеркну, что с сегодняшнего дня собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Перечень кварталов, в которых будут построены стартовые многоэтажки, определим до 1 октября этого года», — сказал С. Собянин.

В список домов, вошедших в программу, включено 5144 многоквартирных дома общей площадью порядка 16 млн кв. м. В них проживают около 1 млн москвичей. Это дома первого периода индустриального домостроения и аналогичные им по характеристикам многоквартирные дома.

Больше всего домов, включенных в программу, расположено в Восточном округе (1055), меньше всего — в Зеленограде (34), передает портал mos.ru.

Наибольшее количество пятиэтажек, подлежащих переселению, располагается в районе Кузьминки на юго-востоке Москвы. Там в программу включено 284 дома.

В ряде районов в центре (Арбат, Хамовники, Замоскворечье и др.) в программе реновации будет участвовать только один дом.

Из 5144 домов 4062 было включено в программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников, на которых приняли решение об участии в программе.

Список домов не является окончательным. В некоторых домах решения общих собраний собственников об участии в программе обжалованы в суде. Если суд установит, что решения приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит включение этих домов в программу.

Жители домов, включенных в программу, вправе выйти из нее. В соответствии с законом сделать это можно на общем собрании собственников. Такое решение можно принять на любом этапе реализации программы до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут. Город предоставит жителям новые квартиры. Дальнейшее использование этих домов будет определено отдельно в каждом конкретном случае.