В Смольном намерены ускорить расселение хрущевок. Закон о реновации перепишут по московскому образцу, чтобы ускорить переселение жителей и начало строительства.

Комитет по строительству завершил работу над поправками к закону № 238–39 «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий в СПб». Документ внесут на рассмотрение в Законодательное собрание на осенней сессии, рассказал председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Он должен помочь решить основные проблемы девелоперов — отсутствие в кварталах стартовых пятен для начала строительства и трудности с расселением несговорчивых жильцов.

Успели 1,5% от запланированного

Программа реновации хрущевок запущена в Петербурге в 2008 году, в ней участвуют компании «СПб Реновация», которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов (под расселение нужно передать свыше 977 тыс. м2 жилья), и «Воин–В», преобразующий два квартала пятиэтажек в Ульянке (31,6 тыс. м2 жилья).

 

По условиям инвестдоговора «Воин–В» должен закончить работы в феврале 2018 года, «СПб Реновация» — в январе 2019–го. Однако пока построено только 11 домов на 2522 квартиры общей площадью 127,6 тыс. м2. Городу для расселения передано около 1% площадей от запланированного объема. Инвесторы уверяют, что программа буксует не по их вине. Так, например, в Сосновой Поляне владелец последней квартиры общей площадью 45 м2 отказался выезжать из нее, потребовав, чтобы застройщик выкупил жилплощадь по цене 1 млн рублей за метр.

К тому же «СПб Реновация» не может приступить к работе в девяти кварталах, где отсутствуют земельные участки для начала строительства. Застройка квартала в Ульянке, у парка Александрино, компанией «Воин–В» и участка на Лиговском пр. у «СПб Реновации» застопорилась из–за протестов активистов, которые через суд добились отмены разрешительной документации на строительство.

По словам Сергея Морозова, в поправках к закону предусмотрено предоставление стартовых пятен за границами территории кварталов, переданных инвестору, но в границах того же административного района. Еще одно важное изменение — это принятие решения о сносе дома и переселении последних жильцов, если две трети жителей согласились на расселение. Для этого комитет по строительству намерен инициировать опрос граждан (как собственников жилья, так и нанимателей), проживающих в жилых домах, включенных в программу развития застроенных территорий, о согласии на участие в ней.

Жильцов попросят высказаться

«Мы не боимся того, что в ходе опроса люди будут против. Дело в том, что градозащитники, которые выступают против реновации и судятся с нами, в хрущевках в нашем квартале не живут. Они не будут иметь права голоса», — говорит генеральный директор ООО «Воин–В» Олег Глущенко. Он надеется, что опрос граждан проведут по московскому образцу — через общие собрания собственников и на портале госуслуг.

По данным мэрии Москвы, за включение своего дома в программу по сносу хрущевок проголосовали жители 4079 домов и только 450 домов оказались против. «Я думаю, принятие поправок поможет перезапустить программу, — рассчитывает Олег Глущенко. — Рядом с нашим кварталом есть соседний, Ульянка 1Г, в котором есть свободные пятна для строительства, и их можно было бы использовать. Он находится рядом — в 50 м. Для жителей ничего не изменится, их дети будут ходить в ту же поликлинику, школу и детский сад, а для нас это может решить проблему спорных участков».

Кроме того, комитет по строительству предлагает провести капитальный ремонт в домах, которые не пойдут под снос, в кварталах, переданных под реновацию.

«Это отказ от принципов программы, которые декларировались при ее принятии 10 лет назад. Любые попытки расселять людей без их согласия за пределы квартала — это нарушение их прав. Районы у нас большие, сейчас человек живет недалеко от метро, а его можно будет отправить на выселки», — говорит депутат ЗС СПб Борис Вишневский. Он прогнозирует, что с легкостью провести закон через парламент не удастся.