Лукавые цифры НОСТРОя: ошибается Реестр на сайте или Андрей Молчанов на съезде?

На декабрьском Всероссийском съезде СРО – членов Национального объединения строителей президент Андрей Молчанов весьма убедительно доказывал делегатам, почему НОСТРОю не хватает бюджета и зачем нужно поднимать членские взносы.

По словам Андрея Молчанова (а ранее эти цифры озвучивались на окружных конференциях СРО), бюджет НОСТРОя в 2018 году, формирующийся на основе взносов от компаний-членов СРО из расчета 5000 рублей с компании, составит без малого 338 млн рублей. Еще 200 млн рублей перейдут в него с 2017 года благодаря экономии. И всех этих денег, опять же, по словам А.Молчанова, не хватит, чтобы вести активную работу, а потому исключительно для формирования Национального реестра специалистов в 2018 году вводится целевой взнос по 1400 рублей от каждой компании-члена СРО. А это еще 83 млн рублей.

Однако, если зайти в Единый реестр членов СРО, размещенный на сайте НОСТРОя, выяснится, что в настоящий момент членами всех действующих СРО является 117729 компаний. То есть, членские взносы, по крайней мере, в 1 квартале 2018 года, должны составить ¼ от 588,6 млн рублей. То есть, бюджет НОСТРОя пока, как минимум, ожидается на 250 млн больше, чем это заявлено на Съезде.

Так кто же дает неверную информацию: Реестр, на который в 2017 году потрачено, исходя из сметы, размещенной на сайте НОСТРОЙ, 9,8 млн рублей, или президент НОСТРОя Андрей Молчанов, который озвучил на Съезде неверные цифры? А до этого такие же цифры озвучивались исполнительным директором НОСТРОя Виктором Прядеиным на окружных конференциях. Если верна информация Реестра, то ни о каком дополнительном взносе на нужды НРС речи не должно идти в принципе – в НОСТРОе денег и так с избытком, особенно в свете сворачивания практически всех основных работ в области технического регулирования, профессионального образования, законотворчества и т.д.

Кроме того, и за ведение Нацреестра специалистов НОСТРОЙ уже на сегодняшний день должен получить не 83, а 164 млн рублей, исходя все из того же количества компаний в Едином реестре (по закону каждый член СРО обязан иметь 2 специалистов в НРС, и с каждой компании будет взято по 1400 рублей). Арифметические действия на уровне 1 класса общеобразовательной школы показывают, что и по этой статье цифра взносов будет в 2 раза больше, чем озвучил А.Молчанов на Съезде.

То есть, исходя из данных, опубликованных на официальном сайте НОСТРОя, бюджет Нацобъединения в 2018 году должен составить, как минимум, 752 млн рублей – на 150 млн рублей больше, чем заявлено в смете.

Остается только несколько вопросов: как считали деньги и составляли смету в Исполнительной дирекции? Кто отвечает за достоверность информации в Реестре на сайте НОСТРОя? За что заплачено 9,8 млн рублей «на поддержание Единого реестра членов СРО»? И какой по факту бюджет НОСТРОя на 2018 год: утвержденный на Съезде с дополнительным взносом или полученный путем нехитрых арифметических действий на основе официальной информации с сайта НОСТРОЙ? Возможно, высшее экономическое образование исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина позволит ему ответить на эти вопросы.

By | 2018-01-29T11:06:41+00:00 Январь 29, 2018|Без рубрики|0 Comments