Пока НОСТРОЙ дремлет, НОПРИЗ советуется с Ростехнадзором и защищает своих членов

Несмотря на то, что в трехстах метрах от НОСТРОя в Московском зоопарке уже достали из холодильника тушканчиков, Нацобъединение строителей продолжает пребывать в глубокой зимней спячке, тогда как коллеги из НОПРИЗ активно взаимодействуют с Ростехнадзором по защите интересов своих СРО.

Как сообщает портал «Правда о СРО», 22 марта в офисе НОПРИЗ состоялся круглый стол на тему «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО, с учетом требований Градостроительного кодекса РФ (с учетом поправок  от 03.07.2017г  372-ФЗ)».

Ведущим совещания  которого выступила член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина, в совещании приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, сотрудники аппарата НОПРИЗ и руководители московских СРО проектировщиков.

Для обмена мнениями относительно организации контроля над членами СРО, с учетом новых требований законодательства на Новый Арбат прибыли начальник Управления госстройнадзра Ростехнадзора Марианна Климова и начальник отдела надзора за СРО Управления госстройнадзора Ростехнадзора М.Елизарьева.

В ходе заседания участники круглого стола обменялись опытом относительно применения риск-ориентированного подхода при организации проверок членов СРО, обсудили прогресс, наметившийся в части мониторинга госконтрактов, заключаемых членами СРО, а такж посетовали на невозможность организации  контроля над исполнением контрактов с грифом «секретно».

Традиционно участники совещания обсудили тему ответственности Заказчика в части проверки соответствия подрядчиков — членов СРО необходимым требованиям и уровню ответственности по ОДО.

Наибольший резонанс вызвало обсуждение законодательного регулирования подтверждения права членов СРО выполнять подряды на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах в случае, если соответствующий контракт заключается без конкурентных процедур.

В завершение работы круглого стола заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ В.Еремин попросил руководителей СРО подкреплять свои предложения по изменению действующего законодательства официальными письмами – в целях формирования доказательной базы.

По просьбе Юлии Илюниной  Марианна Климова сказала несколько напутственных слов проектным СРО:
— Практика показывает, что пока представителю конкретной организации не укажешь на несоотвествия и особенности в конкретно его документах, почему-то всем кажется, что новые требования законодательства их не касаются. Хочу настроить представителей СРО, что, как на нас лежит ответственность по проведению проверок исполнения действующего закона, так и на вас лежит ответственность по организации своей деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства, — напомнила начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

При организации своей работы г-жа Климова рекомендовала руководителям СРО обратить внимание на многочисленные разъяснения и результаты проверок других СРО, в том числе, на опыт организации работы в СРО-передовиках.

By | 2018-03-26T16:28:16+00:00 Март 26, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Пока НОСТРОЙ дремлет, НОПРИЗ советуется с Ростехнадзором и защищает своих членов отключены