Совет госэкспертизы обсудил пути повышения качества проектов

Совет государственной экспертизы рассмотрел ряд мер, призванных повысить качество проектирования в строительстве. Обсуждение состоялось на площадке Главгосэкспертизы. По словам начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, качество проектирования в строительстве оставляет желать лучшего, несмотря на снижение доли отрицательных заключений, выданных его ведомством, до 17%. «С одной стороны, экономия бюджетных средств благодаря экспертизе проектов составила в минувшем году 142 млрд рублей, что является показателем эффективности работы экспертов, но с другой — это ещё одно доказательство низкого уровня проектирования и некачественного инвестиционного планирования», — отметил Игорь Манылов.

Данная проблема, по словам Игоря Манылова, связана с тем, что в цепочке участников строительного процесса существует многослойная система ответственности, размытая из-за недостаточного нормативного регулирования.

Основные подходы, предлагаемые Главгосэкспертизой с целью повышения уровня проектирования, представил в своем докладе начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Александр Плескачев.

«Мы предлагаем усилить контроль над ситуацией посредством повышения роли СРО», — огласил он первое предложение, сославшись на опыт Казахстана, где одним из основных направлений повышения качества проектирования является наличие механизма привлечения проектировщиков к ответственности за получение отрицательного заключения. По словам докладчика, СРО проектировщиков и изыскателей должны контролировать своих членов в части соблюдения требований законодательства о градостроительной деятельности и техническом регулировании и при выявлении нарушений направлять материалы, необходимые для привлечения их к административной ответственности, в орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора.

Также в целях дальнейшего развития изыскательной деятельности и проектирования был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения обязанностей специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования». Документ предлагает расширить полномочия указанных лиц при взаимодействии с органами или организациями, уполномоченными на проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в ходе проведения экспертизы.

Также, по мнению участников заседания, необходимо повысить ответственность заказчиков, представляющих проектировщикам некомпетентные техзадания или исходно-разрешительную документацию, что зачастую и приводит к допущению серьёзных ошибок в технической части проекта. Еще одним важным фактором, негативно влияющим на качество проектирования в стране, была названа недоработка и неактуальность нормативно-правовой базы, с которой вынужден работать проектировщик.

Обсудили члены Совета и изменение порядка аттестации экспертов, согласно которому с 1 апреля 2018 года эксперты будут обязаны не реже одного раза в три года повышать свою квалификацию и для продления действия аттестата предоставлять в Минстрой России документ о прохождении переподготовки. Аттестация будет проводиться в два этапа — в виде теста из 120 вопросов и устного экзамена.

Завершая заседание Совета, Игорь Манылов отметил, что нужен переходный механизм, который позволит соотнести действующее сегодня регулирование и новые нормы, а также обеспечить поэтапный запуск новой системы и выработки решений по поставленным вопросам, и предложил представить соответствующее заключение Совета государственной экспертизы в Минстрой России.

 

By | 2018-04-06T16:27:43+00:00 Апрель 6, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Совет госэкспертизы обсудил пути повышения качества проектов отключены