Новый ГОСТ в области пожбезопасности обяжет проверять здания каждый месяц

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ) совместно с Росстандартом подготовил проект ГОСТа «Организация производственного контроля в области пожарной безопасности».

Как сообщают разработчики, ГОСТ “зарегулирует” пожарную безопасность в административных зданиях – в офисах, торговых центрах, школах, детских садах, промышленных предприятиях. Новый ГОСТ обяжет руководителей организаций, размещенных в этих зданиях, проводить оценку риска возникновения пожара в зданиях каждый месяц.
По итогам проверок будет выдаваться акты обследования и экспертное заключение с результатами проведенной экспертизы.

Ответственность за выявленные нарушения возлагается на ответственного за пожарную безопасность и руководителя компании персонально.

Также в проекте ГОСТа определено, какими навыками должны обладать  ответственные лица за пожарную безопасность. Так, на эту должность можно назначить только сотрудника, прошедшего специальное обучение. Компания  также имеет право привлечь независимую экспертную организацию для оценки риска.

Разработчики документа предлагают вводить стандарт поэтапно. Первоначально документ будет применяться на добровольной основе, а  через 2-3 года, если все пойдет успешно, стандарт станет обязательным.

«Надеемся, что принятие стандарта повысит уровень обеспечения пожарной безопасности и позволит создать единые требования на всей территории Российской Федерации», — отметили в Росстандарте.

В настоящий момент закончено первое обсуждение, и документ готовится ко второму обсуждению с учетом поправок и замечаний.

By | 2018-08-13T14:53:22+00:00 Август 13, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Новый ГОСТ в области пожбезопасности обяжет проверять здания каждый месяц отключены