Обе СРО Сахалина рука об руку встали на борьбу с завышенными требованиями к специалистам НРС

Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский продолжает борьбу за корректировку завышенных требований к специалистам НРС. На сей раз Валерий Павлович взял к себе в союзники недавних конкурентов, а нынче соратников и единомышленников – представителей второй сахалинской СРО – Саморегулируемой организации в области строительства «СпецСтройРеконструкция» (Ассоциация «СпецСтройРеконструкция», СРО-С-108-11122009).

Оба партнёрства выступили организаторами обращения от имени всего островного строительного бизнес-сообщества, направив коллективное письмо министру строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушеву и президенту Общероссийской общественной организации «Опора России» Александру Калинину. ЗаНоСтрой.РФ тогда представил базовые тезисы господина Мозолевского и его коллег. А сегодня наш добровольный камчатский эксперт решил ознакомить читателей с другими подробностями. Передаём слово внештатному автору.

Под обращением к министру уже подписались представители более 500 строительных организаций малого и среднего бизнеса, действующих на территории региона. На общих Собраниях члены строительного сообщества поддержали инициативу руководства обеих региональных СРО по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ по двум важным пунктам.

1. Корректировка требований по количеству специалистов.
Этот пункт касается существующей необходимости иметь двух специалистов по организации строительства, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов. Данное требование в настоящее время одинаково как для крупных компаний, с объёмом работ более 2-х миллиардов целковых в год, так и для малых строительных компаний, с объёмами 120 – 800 миллионов рублей, и даже для строительного микробизнеса. Очевидно, что единая норма оказалась очень удобной для крупных корпораций, но создала серьёзный админбарьер для «малышей».

В связи с этим Валерий Мозолевский сотоварищи предлагают ввести более гибкие требования. А именно, для строительных компаний микро- и малого бизнеса снизить минимальный порог количества специалистов по организации строительства до одного.

При этом индивидуальный предприниматель или руководитель микро- или малой строительной организации, самостоятельно организующий работы по строительству, реконструкции, капитального ремонта или сноса объектов, может сам являться таким специалистом. Этого можно добиться за счёт соответствующих изменений пунктов 1 и 2 части 6 статьи 55.5 Градкодекса.

2. Сокращение требований по стажу до 5-ти лет.
А второй пункт касается требования Градостроительного кодекса РФ о необходимом минимальном десятилетнем стаже работы в отрасли специалистам по организации строительства, чтобы быть включёнными в соответствующий Национальный реестр.
«Мы считаем это положение ошибочным, надуманным и активно лоббируемым коммерческими и криминальными структурами, метастазами которых, по нашему мнению, более или менее поражены Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Возможно, в число последних входят и некоторые представители профильных органов исполнительной власти», – подчеркнул господин Мозолевский.

При том, что в ЕКС – Едином квалификационном справочнике специалистов в строительстве руководители, главные строители, главные инженеры строительных организаций должны иметь высшее образование и стаж работы в строительстве не менее пяти лет, а руководители строительства (производители работ) – не менее трёх лет.

Как напоминает Валерий Павлович, строительное сообщество России на Окружных конференциях в федеральных округах единогласно требуют установить в качестве минимального стажа работы специалистов по организации строительства 5 лет, что будет соответствовать требованиям в ЕКС, утверждённому Министерством труда и социальной защиты РФ в 2014 году. Эти изменения необходимо внести в пункт 3 часть 6 статьи 55.5-1 Градкодекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Тезисы, высказанные Валерием Мозолевским и его коллегами нельзя назвать новыми. Всё это уже неоднократно высказывалось и обсуждалось. Говорили саморегуляторы и про недопустимые админбарьеры для малых предприятий, и про конкретных интересантов, для которых нынешняя система торговли специалистами оказалась настоящим золотым дном. Однако не так уж много представителей сообщества переходят от слов к делу и пытаются донести свою точку зрения до федеральных властей.

Радует, что сахалинские саморегуляторы и строители, благодаря неугомонному Валерию Павловичу, объединились и заговорили о своих проблемах. Не пора ли подключаться и остальным? Одно дело – когда о проблеме говорят строители отдельного региона, и совсем другое, если свою позицию изложат члены СРО от Калининграда до Камчатки! А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

By | 2018-09-24T10:16:16+00:00 Сентябрь 24, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Обе СРО Сахалина рука об руку встали на борьбу с завышенными требованиями к специалистам НРС отключены