Совет НОСТРОЙ единогласно одобрил Смету на 2019 год. Что это означает для СРО-сообщества?

Пока саморегулируемое сообщество продолжает изучать Смету НОСТРОЙ на 2019 год, опираясь на инсайдерскую информацию в СМИ и вполне официальные презентации на Окружных конференциях, Совет Национального объединения уже принимает финансовые решения. Предлагаем Вашему вниманию обзор принятых решений с комментариями нашего добровольного автора из Орла.

На заседании, которое состоялось 26 сентября, были единогласно поддержаны изменения в Смету НОСТРОЙ на текущий год.
Во-первых, из статьи «Резерв Совета» выделены дополнительные средства на судебные расходы при подаче исковых заявлений о взыскании средств компфондов, передаче реестра и дел членов СРО, исключённых из Госреестра.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин пояснил, что расходы на это направление работы возросли, потому что значительное количество саморегулируемых организаций, потерявших статус, не исполняют следующие за этим требования законодательства. Кроме того, у Нацобъединения возросли расходы на служебные командировки сотрудников правового департамента для участия в судебных заседаниях, когда бывшие члены исключённых из Госреестра СРО не могут получить свои средства для перевода их в действующие саморегулируемые организации.

Комментарий. Напомню, что расходы Национального объединения на судебные тяжбы со СРО не просто возрастут, а увеличатся на порядок и составят 43,6 миллиона целковых, при том, что соответствующая статья за этот год ограничивалась суммою всего 3,5 миллиона рубликов. Это очень серьёзные финансовые вливания, которые позволят если не нанять на постоянной основе, то уж по крайней мере, арендовать команду высококлассных юристов, чтобы успешно противостоять саморегуляторам и строителям в арбитраже.

Во-вторых, Совет НОСТРОЙ одобрил предложение перераспределить денежные средства подстатьи «Приобретение основных фондов и нематериальных активов», по которой наблюдается экономия, в пользу подстатьи «Оплата командировочных расходов штатных работников».

Комментарий. Тут возразить нечего, ностроевцы, действительно, последнее время ведут поистине походный образ жизни, лично присутствуя и на Окружных конференциях, и на мероприятиях, которые проходят в сфере саморегулирования от Калининграда до Владивостока.

В-третьих, Совет одобрил выделение средств из статьи «Резерв Совета» на поддержку и развитие Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Господин Прядеин сообщил, что реестр разработан на основе информационной системы, которой уже пользуются 150 саморегулируемых организаций. Она предоставляет наиболее полные и достоверные сведения по заключённым членами СРО договорам строительного подряда. Доработкой реестра и его интеграцией с другими информационными ресурсами будет заниматься специально созданный в НОСТРОЙ департамент информационных технологий и анализа данных.

Комментарий. Это, пожалуй, самая спорная статья расходов. На создание и ведение нового реестра НОСТРОЙ никто из саморегуляторов не уполномочивал, пока не принят и минстроевский закон, в котором прописан данный ресурс. Попытки притянуть создание реестра к одной из прописанных в Градкодексе функций Нацобъединения выглядят по меньшей мере, наивно.
Кстати, саморегуляторы на местах отнюдь не везде покорно принимают ностроевские нововведения. И если директора уральских СРО привычно предстали перед коллегами в виде хора девочек-полоняночек, на всё готовых и требующих для себя каких-то дополнительных проверок, то в СЗФО участники Окружной конференции поставили вопрос о соответствии между декларируемыми задачами НОСТРОЙ на 2019 год и прописанными в законе функциями. А впереди ещё конференция в ДФО, где неутомимый Валерий Мозолевский полон решимости встать, как 300 спартанцев, на пути очередного реестра. И не один, а собирает в последний и решительный бой своих коллег по макрорегиону.

В-четвёртых, члены Совета одобрили выделение средств на финансирование завершающих этапов работ по разработке и проведению экспертизы нормативно-технических документов, разработанных при участии Нацобъединения. Виктор Прядеин пояснил, что НОСТРОЙ провёл большую работу по ревизии расходов на стандартизацию: часть договоров была расторгнута или прекращена в связи с отсутствием по ним требуемого результата в течение длительного времени, по некоторым удалось сократить стоимость, часть расходов взяли на себя некоторые СРО. Итоговая экономия для Национального объединения составит 28 миллионов рублей.

Суммарные выплаты НОСТРОЙ на развитие национальной системы стандартизации в строительстве и разработку СТО на процессы выполнения строительных работ в 2018 – 2019 годах составят по всем оставшимся контрактам 19,7 миллиона рублей. По итогам голосования решено выделить 3,2 миллиона рублей из резерва Совета НОСТРОЙ на оплату работ по ряду договоров в 2018 году и принять к сведению информацию о предложениях по этому направлению в проект Сметы НОСТРОЙ на 2019 год.

Комментарий. В сравнении с миллиардными расходами, которые уже были вброшены на техрегулирование и разработку СТО, эти суммы иначе, как копейками и не назвать. Судя по всему, с исходом из Национального объединения «старой гвардии», кормившейся на разработке стандартов, больше лоббировать это направление стало некому. А Дирекция окончательно утратила вкус к СТО, сосредоточившись на создании «единого информационного пространства», нового реестра и штамповании младо-СРО.

By | 2018-10-01T15:56:10+00:00 Октябрь 1, 2018|Без рубрики|Комментарии к записи Совет НОСТРОЙ единогласно одобрил Смету на 2019 год. Что это означает для СРО-сообщества? отключены