Минстрой создал штаб по BIM-технологиям из чиновников и Нацобъединений

Глава Минстроя России Владимир Якушев пописал приказ «О создании координационного совета Минстроя России (Штаба) по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования».

Штаб создан в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235. Напомним, что этим поручением президент велел правительству обеспечить внедрение BIM-технологий в строительстве к 1 октября текущего года. Очевидно, что выполнить это поручение нереально, но отчитываться все равно придется или, то, что называется на чиновничьем языке, «закрыть поручение». Создание Штаба в такой ситуации вполне логично.

Основными задачами и функциями Штаба являются выработка единого механизма по переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования и координация деятельности, направленной на реализацию мероприятий по осуществлению такого перехода, в том числе подготовка проектов нормативных правовых актов.

При этом в составе Штаба, помимо просто членов, будет Президиум, который формируется из должностных лиц Минстроя и подведомственных учреждений, и ответственный секретарь. А вот специалисты и эксперты могут привлекаться к работе Штаба с правом совещательного голоса.

Список членов таков, что сразу видно: новый Штаб является объединением чиновников с редким вкраплением причастных к данному направлению структур: в него вошли руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, который, судя по всему, пока не дал своего согласия, и ректор МГСУ Андрей Волков. Реальных практикующих BIM-специалистов в составе Штаба не обнаружено (приказ Минстроя России имеется в распоряжении редакции).

Сам Штаб возглавляет министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, его заместитель – замминистра строительства и ЖКХ, курирующий это направление, Дмитрий Волков, который, скорее всего, и будет руководить этим штабом, семь представителей Главгосэкспертизы России во главе с Игорем Маныловым (из них назначен и ответственный секретарь – Иван Антонов), а также директора департаментов Минстроя России.

Напомним, что в настоящий момент в Общественном совете Минстроя России создана комиссия по технологиям информационного моделирования, а при ней – открытая экспертная группа, в которую вошли около 70 специалистов и экспертов в области BIM. Нормативную базу этого направления обеспечивает подкомитет 5 Технического комитета 465 «Строительство».

By | 2019-03-25T09:50:38+00:00 Март 25, 2019|Без рубрики|Комментарии к записи Минстрой создал штаб по BIM-технологиям из чиновников и Нацобъединений отключены